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Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup 世界パン ~パン・オ・ザルグ~

2010.09.23 Thu
先日「パティス・ガストロノミー協会」で世界パンの講座を
受けてきました!

DSC_4716a.jpg
これから二次発酵です!
パン・オ・ザルグとは、フランス南仏の海藻パンのことです!
このパンは陶器で焼くのが正式なんです。

DSC_4718a.jpg
食事の前に食べるパンです。
こちらにはピカンテ(とうがらし)が入っています!

DSC_4719a.jpg
チキンのクスクス料理です。あれっクスクスってアフリカ料理だよね?
南仏は昔ローマ時代にはローマ帝国の一部でした。勢力伸ばしたのよね。
そのローマ人の胃袋を支えた食材は、地中海を渡ったアフリカから
調達してきたのです。なので食材だけでなくその調理法まで伝わったと
いうことなのです!!もちろん陶器で作るのだ!!

いや~食を勉強すると、その時の世界情勢も勉強出来ちゃうね。
詳しい話は、「パティス・ガストロノミー協会」へどうぞ!!

DSC_4723a.jpg
焼き上がったよ~!美味しそう!上にかかっているハーブは、
手作り調合したエルヴ・ド・プロヴァンス!!
中央に乗っているのは、アンチョビくんだよ!
この塩気が良いのよね

DSC_4727a.jpg
パン・オ・ザルグも焼き上がったよ~!!

DSC_4724a.jpg
ランチタ~イムロゼワインもね

DSC_4725a.jpg
こちらも、南仏に位置するヴォークルーズ県の特産チェリーを
使用した、ガトースリーズです!こちらも陶器を使います!!
下に敷いてある黄色い模様は、パロリスの黄色と呼ばれ、
南仏特融の柄です。

DSC_4726a.jpg
南仏マルセイユで有名なお菓子、カリソン・デックスです!!
わ~いいただいちゃいました

今回も盛り沢山な授業でした!!
南仏プロヴァンス地方の特徴も合わせて勉強しました。
ミニョン、南仏好きです!!またまたためになりました!!


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アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


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