Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup 大森由紀子先生のお教室

2010.04.12 Mon
昨日、大森由紀子先生のお教室に行きました!

今年の1月から行こうかどうしようか迷っていて。
授業の振り替えが出来ないから、確実にいける曜日を…と思って。
子供の小学校の4月以降の年間スケジュールをもらわないと決められなくて。
3学期の修了式にやっとプリントがきて、すぐ申し込み。
入れるかなア?と思いながらメールを待っていたら、OK!やった~
子供が焼き菓子・乾き菓子大好きなんだよねエ~。

大森先生の授業は、作り方だけではなく、そのお菓子・お料理の時代背景や
由来など、ためになるお話が盛り沢山!!
それから先生のあし自ら得た情報や、現地の写真などなど魅力がいっぱい!!
色々ちりばめられています!!もうたまりません

それから先生すごく華奢です!サルサを習ってらっしゃるなんて、お仕事
忙しいのに、バイタリティあります。私も見習わなくちゃ!!

DSC_3864a.jpg

北フランスのフラミッシュ
ポワローのゆで方にコツが…。

DSC_3865a.jpg

中央高地のリムーザンのクラフティ
本来は陶器製のタルト型に流しいれ、そのまま焼きます。
クラフティをふわっとさせるコツは…。

DSC_3866a.jpg

手前は北フランスのアミアンのマカロン
奥はプロヴァンスのプロヴァンスのナベット
アミアンのマカロンは外側かっちり、内側ねっちり。うん、美味しい!
プロヴァンスのナベット、オレンジの花の香りがほのかに漂いカッリっ
としていて、こちらも美味しい!!

子供も大喜びでした!!


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Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
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