Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup 大森由紀子先生のお教室

2010.08.12 Thu
日曜日に大森先生の教室に行って来ました!

DSC_4533a.jpg
煮込んでいます。今回はなんでしょう?

DSC_4534a.jpg
上記のお料理に、りんごのお酒「カルヴァドス」を入れます!

DSC_4535a.jpg
さらに、りんごの炭酸飲料「シードル」も入れます!

DSC_4540a.jpg
フランス南西部の地方菓子「クルミのタルト」
南西部はクルミの産地でもあります!!
ペリゴールのクルミは有名です!

DSC_4541a.jpg
アルザスの地方菓子「パン・デピス」
クリスマスのお菓子なので、☆型!!
それには理由があって、モミの木に星型で焼いたパン・デピスを
吊るすからだそうです。

今回のパン・デピスは大森先生風!
中にレモンの塩コンフィが入っています。
塩酸っぱい味がアクセントになって、暑い夏でもいけちゃいます!!

DSC_4543a.jpg
答えは、ノルマンディー地方の「鶏肉のオージュ谷風」でした!!
ノルマンディーの名産はりんご!なので、カルヴァドスとシードル!!
秋や冬なら、ここにりんごのソテーが添えられるそうです。

DSC_4544a.jpg
どう、美味しそうでしょ?

DSC_4545a.jpg
番外編!!こちらのアイスクリームは何でしょう???
答えは、セロリの葉のアイスクリームでした!!
隠し味にパルミジャーノが入っているそうです!!
これも美味しい!!

今回も爆笑ありの、お腹いっぱいの楽しい授業でした!!
ごちそうさまでした!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/77-e184574f

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。