Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup 今日のおやつは…VOL.3

2010.08.02 Mon
今日のおやつは、子供が大好きな「プリン」

ミニョンのうちでは、直径15㎝のデカプリンを作っています!

ちょっとここで教養!
イギリスやアメリカでは「プディング」。

特にイギリスでは、
  塩味の料理系を「セイボリー・プディング」。
  甘いもの系を「スウィート・プディング」と分けられ、
  さらに後者は「ベークド・プディング」、
        「スチームド・プディング」、
        「コールド・プディング」に分かれています。
なんていうか、プディング文化よね。
    
フランスでは、「ポ・ド・クレーム」、
       「フラン」、
       「クレーム・ランヴェルセ」とか、
その時の物の状態に応じて名前が変わってきます。

イタリアでは「ブッディーノ」。

詳しい話は、またおいおい…。

DSC_4508a.jpg
これが「クレーム・ランヴェルセ」。
型からひっくり返して外すと、上記の名前になります。

DSC_4510a.jpg
いかがですか??
ミニョンのおうちプリンは、全卵のみ!!おぉ~シンプル!
まあ色々ヴァリエーションはありますが、基本中のきほんでしょうか。
こだわりとしては、苦味が利いたカラメル、
シルクのようななめらかさ且つ艶やかなところかな!
混ぜるとき泡立てないとか、焼き温度、時間、
どういうタイミングで取り出すかがキーポイントになります!

いずれお教室を開くことになりますが、その時はもっとリッチに
いかせていただきます!!「ポ・ド・クレーム」もあり?!
イタリアの面白いブッディーノの「ボネ」なんてのもあり?!
子供がもうちょっと大きくなるまで、待っていて下さいね


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Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
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