Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup 鮪、マグロ、まぐろ!!

2010.07.25 Sun
味覚の講座「鮪」について勉強してきました!

まぐろには、どんな種類のがいて、どんな地域で生息しているか、
まぐろの部位は?とか、日本ではいつぐらいから食べられていたかとか、
まぐろは関東の呼び名だけれども他では?とか…色々。

では、天然と養殖と地域によっては味が違うのか???
それでは、食べ比べてみよう!!

DSC_4482a.jpg
左上:オーストラリア(養殖)、左下:奄美(養殖)
右上:松前(天然)、右下:ボストン(天然)

やはり天然物の松前が美味しい!!日本海だから遺伝子が騒ぐのか?
養殖は美味しいけども、ちょっと水っぽいかな。身が締まっていない
感じ。地域によっても味わい・食感が違うわね…。ほぉ~!!

DSC_4486a.jpg
こちらは、まぐろのほほ肉のステーキで~す!!
ミニョンもコレ好きで、よく市場で買ってきます!!

DSC_4483a.jpg
番外編で、鱧(はも)です!!ガストロノミストのSさん
ありがとうございます!!
手前が日本産、奥が韓国産!!
韓国産の方がお値段が高いのだそうです。

DSC_4485a.jpg
さばいてます!

DSC_4484a.jpg
骨切りです。包丁は、片刃包丁。
ミニョンもやらせてもらいました!!
骨切りは、思い切りが必要なのね!

DSC_4487a.jpg
鱧の湯引きをして、梅肉・秘密のタレで食べました!!
確かに、韓国産の方が美味しい!!おまけに鯛刺しも!!
そしてお茶漬けも!!

DSC_4488a.jpg
築地の美味しい卵焼き2種。

DSC_4491a.jpg
デザートの桃のコンポートジュレ ブルサン(ペッパー)添え。

今回は、まぐろ講座だったのですが番外編で鱧まで!!
いやいや、今回も満腹ちゃんです!!


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Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
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