Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup マテリエル 二の巻

2010.07.18 Sun
おまたせしました、お土産のケーキで~す!!
それでは、どうぞ!

DSC_4453a.jpg
左下から、雅、ラベイユ、コ。
左上から、フロマージュ・クリュ、エクレール・モカ。

DSC_4454a.jpg
雅(みやび)です。底から抹茶のジョコンド生地、ショコラ・オ・レの
ガナッシュ+白煎り胡麻、ショコラ・オ・レのムース、クレームシャン
ティー+小豆の甘煮、抹茶のジョコンド生地でサンド、抹茶ムース。

ミニョンは好きな味かな。白煎り胡麻の香りと食感がいいね!
欲を言うと、甘目なのでもうちょっと抹茶の苦味が利いていれば、
メリハリが出てなお良しだったかな。でも美味しく頂けましたよ!

DSC_4456a.jpg
ラベイユです。

DSC_4457a.jpg
コです。ココナッツの”Co”と弧をかけてるのかな?

DSC_4458a.jpg
フロマージュ・クリュです。

DSC_4459a.jpg
エクレール・モカです。
上段にシャンティ・カフェ(カフェクリーム)
下段にクレーム・ディプロマット・ノワゼット(クレームシャンティ+
   クレームパティシエール+ヘーゼルナッツペースト)
がサンドしてあった。

エクレールって結構濃厚なクリームをサンドしているのが多いが、
こちらのはコクがあるのにさらりと食べれてしまう。
いくらでも食べれてしまいそうで、危険だわ…

DSC_4460a.jpg
カラメル・オランジェのグラサージュがひときわ美しく艶やか
底がジョコンド生地、アールグレイ風味のガナッシュ+ローストした
アーモンドダイス、中央にオレンジジュースで炊き上げたアングレーズ
ソースのムース、オレンジの果肉、全体にハチミツのムース+オレンジ
ゼストが入っていたかな。

こちらもハチミツの甘味、オレンジの酸味、オリエンタルな香りと甘味の
アールグレイのガナッシュ、香ばしいアーモンドダイスの香りと食感!!
これまた、好きですねぇ!

DSC_4461a.jpg
底がサブレ生地。中央がクリームチーズのムース、全体がフロマージュ・
ブランのムース。フロマージュ・ブランが淡白なお味なので、塩気のある
クリームチーズで味を引き締めています。子供が大うけ!!

DSC_4464a.jpg
底がココナツのビスキュイ、オレンジアメールのジュレ、アングレーズ
ソースをココナッツミルクで炊き上げたムース、全体がショコラ・ブラン
(ホワイトチョコ)のムース。形も円錐形で美しい!!

ショコラ・ブランの甘さをオレンジ・アメールの酸味でさっぱりと。
アングレーズ+ココナッツミルクでコクがあるのに後味さっぱりと。
地中海気候のからりとした暑さを思わせる南仏リゾート風お菓子だね。

DSC_4465a.jpg
ブール・ド・ネージュ(フランボワーズ)。
Boule de Neige:雪の玉 と言います。こちらはフランスの家庭菓子。
似たようなアメリカの家庭菓子で「スノーボール」というものがあります。
両者の違いは、フランスではアーモンドダイスを使用して、
アメリカではアーモンドプードルを使用します。

国も場所も異なるのに、似たようなお菓子が存在する。どうして?
答えは、アメリカにはアメリカインディアンの他に移民として色々な
国の人達がいますよね。そのほとんどが、ヨーロッパの国々の人達です。
どちらが先にそのお菓子が作られたかというと、ヨーロッパになります
よね!

丸く焼いたクッキーに粉糖+フランボワーズパウダーがまぶしてあり、
甘酸っぱくてサクサクホロホロ香ばしくって美味しかった

今回も、もりもり食べちゃいました。
ミニョンに食欲不振という言葉はない!!


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