Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup 大森由紀子先生のお教室

2010.07.13 Tue
日曜日に大森由紀子先生の教室に行って来ました!

DSC_4443a.jpg

ガトー・ブルトン ブルターニュ地方のお菓子。
有塩バターを使ったちょっとしっとりめの焼き菓子。

大森先生曰く、「美味しい地方菓子ベスト3に入る美味しいお菓子!」
だそうです!!確かに美味しいんです!!

DSC_4449a.jpg

ポンプ・ア・ルイユ プロヴァンスの地方パン菓子。
ブリオッシュ生地ですが、油脂がバターではなく南仏らしく
オリーブオイルで作ります。

12種類のプロヴァンスの産物を並べて(12使徒)、
ポンプ(キリスト)を合わせて13になるので、
フランス語で13を表すトレイズという言葉を使って、
「トレイズ・デセール」と呼ばれています。
こちらは、クリスマスに食べます!

DSC_4448a.jpg

お米のサラダ プロヴァンスの地方料理。

なんていうか、洋風ちらし寿司みたいな感じです。
見た目もカラフルで、レモンの酸味があってさっぱりといただけます!
美味しいです!!

フランスでは、お米は野菜の分類に入るんですよ!!

DSC_4451a.jpg

美味しいよ

DSC_4446a.jpg

番外デザートです!!とっても簡単!
フランス リヨンのデザートです!!

楽しく、美味しく、勉強になる授業でした!!
いつも笑いが絶えないお教室です!また来月も楽しみです


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/63-062d5ab9

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。