前回に引き続いて午後からは、「サンマルク」というケーキ
についてのお勉強です。
「サンマルク」は聖マルコという聖人の名前がついたお菓子。
聖マルコは、新約聖書の「マルコによる福音書」を書いたと
される聖人です。
「サンマルク」の基本構成は、2枚のジョコンド生地の間に
クレーム・シャンティ・ショコラ(ショコラ風味の生クリーム)と
クレーム・シャンティ・ヴァニラ(ヴァニラ風味の生クリーム)を
サンドして表面をキャラメリゼしてあるケーキです。
ジョコンド生地が3枚というお店もあります。

サンマルクが勢揃いしました!

「ア・ポワン」のサンマルク。ご存知、岡田シェフのお店です。
東京都八王子市追分町23-15
0426-22-0333
ミニョンは、こちらのサンマルクが好きです!!

「
コンディトライ・ニシキヤ」のサンマルク。

「オテル・ドウ・スズキ」のサンマルク。
東京都世田谷区砧4丁目5-26
03-3417-0377

「
季の葩(ときのは)」のサンマルク。

「
ヴォアラ」のサンマルク。
アルパジョン、季の葩、ヴォアラは、棟田オーナーシェフの
姉妹店です。

試食たいむ!!

「パティス」のサンマルク、出来立てです!!一番美味しい!!
お店によって構成が違っていたり、ヴァニラクリームが卵黄・全卵と
違っていたり、大きさとお味の軽さ濃厚さの違いなどなど、面白い
発見が色々とあって楽しい勉強でした!もちろん、きちんと完食!!
あ~ものすごいカロリーだよ。やばいね…。
まぁそんな日もあるさ!!(ここまで食べると開き直り…いいのかそれで?)

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