Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup サンマルク

2010.07.09 Fri
前回に引き続いて午後からは、「サンマルク」というケーキ
についてのお勉強です。

「サンマルク」は聖マルコという聖人の名前がついたお菓子。
聖マルコは、新約聖書の「マルコによる福音書」を書いたと
される聖人です。

「サンマルク」の基本構成は、2枚のジョコンド生地の間に
クレーム・シャンティ・ショコラ(ショコラ風味の生クリーム)と
クレーム・シャンティ・ヴァニラ(ヴァニラ風味の生クリーム)を
サンドして表面をキャラメリゼしてあるケーキです。
ジョコンド生地が3枚というお店もあります。

DSC_4359a.jpg
サンマルクが勢揃いしました!

DSC_4360a.jpg
「ア・ポワン」のサンマルク。ご存知、岡田シェフのお店です。
東京都八王子市追分町23-15
0426-22-0333
ミニョンは、こちらのサンマルクが好きです!!

DSC_4361a.jpg
コンディトライ・ニシキヤ」のサンマルク。

DSC_4362a.jpg
「オテル・ドウ・スズキ」のサンマルク。
東京都世田谷区砧4丁目5-26
03-3417-0377

DSC_4363a.jpg
季の葩(ときのは)」のサンマルク。

DSC_4364a.jpg
ヴォアラ」のサンマルク。
アルパジョン、季の葩、ヴォアラは、棟田オーナーシェフの
姉妹店です。

DSC_4366a.jpg
試食たいむ!!

DSC_4367a.jpg
「パティス」のサンマルク、出来立てです!!一番美味しい!!

お店によって構成が違っていたり、ヴァニラクリームが卵黄・全卵と
違っていたり、大きさとお味の軽さ濃厚さの違いなどなど、面白い
発見が色々とあって楽しい勉強でした!もちろん、きちんと完食!!

あ~ものすごいカロリーだよ。やばいね…。
まぁそんな日もあるさ!!(ここまで食べると開き直り…いいのかそれで?)


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Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
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