FC2ブログ

Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2020Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup 夏のガストロノミーフェアー

2010.07.07 Wed
月曜日「パティス・ガストロノミー協会」が主催する
”夏のガストロノミーフェアー”に行って来ました。

第一部は「ビゴの店」の藤森シェフです!

DSC_4383a.jpg

DSC_4380a.jpg
クグロフ・サレです。サレは塩味という意味です。
ドイツ語でクグロフは!”クーゲルホッフ”といいます。
ただ今、発酵中!

DSC_4384a.jpg
フーガス・プロバンサルです。

DSC_4388a.jpg
第二部は「サロン・ド・スリジェ」の豊嶋シェフです!

DSC_4387a.jpg
鶏のコンフィです。ラードでじっくり低温で揚げ煮しています。

DSC_4386a.jpg
もうすぐ出来上がりますよ!!

DSC_4392a.jpg
若鶏腿肉のコンフィ 赤キャベツのシュークルート仕立て添え

DSC_4378a.jpg
第三部は「1904」の松野シェフです!!
今回ミニョンは、松野シェフのアシスタントとして動いていました。
なので、途中の写真がありません。ごめんなさい!!

DSC_4393a.jpg
焼成中!

DSC_4395a.jpg
焼成中!!

DSC_4398a.jpg
試食タイム1!

DSC_4397a.jpg
試食タイム2!!

DSC_4396a.jpg
試食タイム3!!!
手前は今回作成したマルジョレーヌ。
奥は「VVV6」でも紹介された、マイヨジョーヌ!!!

お土産は中沢乳業の「サワークリーム」とNHKきょうの料理に
出演した藤森シェフの「メロンパン」でした!
メロンパンはパパが食べちゃったので、写真がないです…。

今回はアシスタントをやらせていただいたり、保存食でもある
コンフィを教えていただいたり、パンの重要なコツを教えて
いただいたりと、大変有意義な一日でした!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/57-1f48afe5

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ