Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup ぼくんちのデザート♪

2014.01.09 Thu
新年明けまして、おめでとうございます!

また今年もさらに輪をかけて色々と忙しいので、
UPが飛び飛びになってしまうかもしれませんが、
どうぞよろしくお願いします!

早速ですが、去年のクリスマスを…とっくに過ぎてしまいましたが…。
それではいってみよう!

DSC_0582a.jpg
この前のクリスマスケーキはこんなの作りました!
ただね、カットしておいたジョコンド生地を子供が食べちゃったのよ。
端ではなく使う部分を…
仕方なく底の一部は端を使うことに。わかる?

DSC_0584a.jpg
久々に手の込んだの作ったわ。本当は自家製栗の渋皮煮を使用
する予定だったのだけれど、好評で全部無くなっちゃたのよ。
その栗ちゃんは後日UPするわ。

DSC_0587a.jpg
「モンブランのブッシュ・ド・ノエル アトリエ・ミニョン風」
ちょっとデコレーションが味気ないな。もうちょっと工夫しよう。
構成的には、下からジョコンド生地、パイユンティーヌのショコラ、ダークショコラムース、
ラム酒を軽くアンビベしたジョコンド生地、カシスジュレ、マロンババロワ、ジョコンド生地、
うす~くクレーム・モンテ、マロンクリーム、TOPはマロンとパイユティーヌのショコラだよ。
マロンのダイスカットを入れようとしたけど、やめたわ。
マロンとカシスの組み合わせは定番よね。それと今回は作らなかったけれど、
ブッシュ・ド・ノエルは一番下にクッキー生地を敷くのよ。
ということで、美味しそうに見えますか~?


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アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
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