Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup ぼくんちのおやつ!

2012.10.25 Thu
長野から紅玉が届いたよ!それを使って作ったのは?!

DSC_9186a.jpg
「Tarte Tatin(タルト・タタン)」 フランス・ソーローニュ地方の地方菓子

ホテル・タタンというホテルの経営者タタン姉妹が作ったんだよ。
現在もそのホテルはあるんだよ。こちらのエピソードはお教室が
復活してからのお楽しみに!

DSC_9192a.jpg
直径15㎝マンケ型に紅玉が4個も入っています。
隙間なくびっちりでしょ?ミニョンのは、もりもりでやんすよ
これは比較的簡単なのでおやつクラスか基本クラスかな。
それとも地方菓子クラスか?!どこに組み込もう?!
ブリゼ生地さえ出来れば後は楽なんです。

今回は最後バーナーでキャラメリゼしましたが、お教室では直火式焼きごてで
ジュジュ~と綺麗にキャラメリゼしたいと思ってます。一手間かけますよ~!
お家では別にやらないで、そのままで。普通、焼きごては無いと思うので。

甘酸っぱいのでガンガン食べれちゃいます。危険です!美味しくて要注意


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/393-ae9c37a5

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。