Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup ぼくんちの夕ご飯♪

2012.10.14 Sun
久々のぼくんちシリーズです。段々朝晩寒くなってきましたね。
そこで作ったのは?!

DSC_9140a.jpg
「ごちそう、すいとん!」

若い人は「すいとん」なんて知らないよね。
小麦粉を水で練って団子にしてお汁の具にするんだけど、
イギリスでは「ダンプリング」とも呼ばれているんだよ。
「ダンプリング」でも色々種類があるけど、基本のやつね。

日本では「すいとん」。戦時中の食事だったみたいね。
ミニョンの母親が子供の頃食べたのを思い出して作って食べ
させてくれていたのよ。祖父は戦時中の貧しい食事だと
よく話してたな~。

でミニョンはそれじゃあつまらないということで、「ごちそう、
すいとん」。どこが?って?香味野菜をじっくりと炒めて
根菜類も続けて炒め、干ししいたけの戻し汁を加えコトコト。
すいとんの中に豚挽肉を練り込み耳たぶよりちょい柔らか
めにして、スプーンですくってポトンポトンお汁の中に落として
ゆくの。中まで火が通ったら塩で味調整して出来上がり!

ご飯なくても、これ一椀でお腹一杯さ!身体も温まるしね


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Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
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