Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup ロティ・オランの講習会!

2012.07.21 Sat
先日クオカが主催する講習会に行って来ました。
ロティ・オランというパン教室の堀田シェフの講習会です。
お教室にいらしている方々は、パン教室をされている
先生が多いとか。ミニョンも行きたいと思いつつ日にち
時間が合わず行けずじまい。ですが、今回クオカで当選!
やった~!第1回はハズレで第2回で当選!気合いを入れて
講習会に臨みます!で、今回の内容は家庭でも作れる高加水パン。
何とも魅力的。ワクワクです!
ではどうぞ!

DSC_8852a.jpg
「ロティ・オラン」堀田誠シェフ
シニフィアン・シニフィエの志賀シェフに師事し、某製菓製パン専門学校の講師も
されていました。

DSC_8856a.jpg

DSC_8869a.jpg
説明がとっても分かりやすいです。

DSC_8879a.jpg
「メランジェ/フィグノア」

DSC_8880a.jpg
「青海苔と桜エビのチャバタ」

自家製酵母液を使うのとインスタントドライイーストを使うのと2種の
使いわけを教わりました。驚いたことに二次発酵がほとんど
無い事。理由はなるほど~で、何とも為になり面白い講習会
でした。こだまちゃんにも応用出来るかな…と思っております


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんにちは!ヒカリエ大丈夫ですよ。またの機会にしましょう。
暑いのでお体に気を付けて下さいね。それでは、大森先生の
お教室でお会いしましょうね。

ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/385-f25aa934

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。