Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup 大森由紀子先生のお教室 sec.2

2012.06.05 Tue
お待たせしました。続きをどうぞ!

DSC_8439a.jpg
「昔のピティヴィエ」 ロワール地方ピティヴィエという町の地方菓子。

ピティビエって言うとパイ生地のお菓子と思われがちだけど、
こちらは現代の話。昔は…パイ生地が発明されなかった頃はこちら。
昔タイプから現代タイプになったのも面白い逸話があったりします。
これは追々お教室復活したらね…。

DSC_8444a.jpg
「フロニャルド」 オーヴェルニュ地方の地方菓子。

リムーザン地方のクラフティーのいとこです。
サクランボを使うとクラフティー、それ以外はフロニャルドとなるんだよ。
フランス地方菓子を大森先生から伝承を引き継ぐ者の一人として、
色々しっかりと伝えていければな~と思ってます。

DSC_8447a.jpg
「タルト・フランベ」 アルザス地方の地方菓子

地方菓子というかスナック菓子だね。これミニョン好きなのよ!
そういえばパティス・ガストロノミー協会でタルト・フランベの現地の食べ方
教わったな~。よし、また作ろう!食べたくなってきた!

DSC_8450a.jpg
ランチタ~イム

DSC_8451a.jpg
デザートタ~イム

今回も楽しく美味しく学びながら、あっという間に
帰りの時間になりました。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/372-5277dc3e

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。