FC2ブログ

Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2020Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup チョコチョコづくし?!

2012.04.11 Wed
講習会の記事大分溜まってます。いざ報告開始!

いつもお世話になっております「パティス・ガストロノミー協会」。
こちらの講座であります。

DSC_8372a.jpg
「ダブルチョコレートロール」 ミニョン作

ミニョンの分のチョコ生地がちょっとしかなく、しかも壊れていた。
大きくどん!っと焼き、それをカットして皆で分けたのだが、
他の方はあまりお菓子経験が少ないということで、
ミニョンがボロボロの生地を巻く担当に。そういうのも巻けないと
先生にはなれません…と思い巻き巻き!ひと巻きも良いよね!

DSC_8375a.jpg
「チョコレートブリュレ」

チョコレート色じゃない!ムフフ…色で惑わされてはいけません!
食べると…!おぉ~!なのであります。

DSC_8377a.jpg
いざ試食タ~イム!ミニョン的には上のチョコ塗りはカットしづらいので
(ナイフを温めてやればすっと切れるが普通の方はそのままカットするでしょ?)、
チョコベースのグラサージュを塗った方がカットしやすいし食べる時剥がれないかな…
と思います。もちろんチョコベースのチョコはクーベルチュール使用でね!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/354-4cf392b6

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ