Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup 大森由紀子先生のお教室 sec.2

2011.12.11 Sun
お待たせしました。つづきをどうぞ!

DSC_7732a.jpg
このお皿とっても素敵!

DSC_7738a.jpg
「アンショワヤード」プロヴァンスの地方料理です。

ドレッシングが決め手なんです!お野菜いくらでも食べれそう!

DSC_7739a.jpg
「モンモリオンのマカロン」ポワトゥの地方菓子です。

みなさんが知っている表面がツルっとしたマカロンは「マカロン・パリジャン」と
呼ばれ現代のもの。マカロンには色々な食感・形などがあり、色々な
地方に点在します。今回もそのうちの一つ。

DSC_7741a.jpg
「ヴィジタンディーヌ」ロレーヌの地方菓子です。

こちらは型に特徴があります。お花型。可愛い!
材料や作り方が同じで型を替えると違う呼び名に変わります。

ヴィジタンディーヌ型→ヴィジタンディーヌ
長方形または正方形→フィナンシェ

になるのですよ。ミニョンこのヴィジタンディーヌ型持っています。
このお菓子は卵白を多く使うお菓子なんですよ。

DSC_7743a.jpg
「ガレット・ペルージエンヌ」リヨネの地方菓子です。

とってもシンプルなお菓子ですが、なかなか美味しいんです!
恐るべし地方菓子であります。

今回もモリモリな授業でした!毎回楽しいです!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/317-f764883b

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。