Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup LAVAZZA(ラバッツァ)講習会~カプチーノ編~

2011.10.20 Thu
先日「パティス・ガストロノミー協会」が主催する講習会がありました。

前回は「LAVAZZA(ラバッツァ)講習会~基礎編~」でしたが、
今回は「LAVAZZA(ラバッツァ)講習会~カプチーノ編~」です!
こちらは普段は業務向けの講習会となっています。
特別にPatis向けの講習会となっています。

DSC_7375a.jpg
片岡物産さんが取り扱っている商品で、
バンホーテンのショコラタブレット。こちらは業務用のみの取り扱い。
こちらのショコラを使って、エスプレッソに合うお菓子を「1904」の
松野シェフが簡単に作ってくれました!あとおまけのショコラショーも! 

DSC_7376a.jpg
バリスタを育成する先生でもある菊池氏。職人技が光っております!
丁寧に教えていただきました!

DSC_7379a.jpg
チンバリのエスプレッソマシーン!

DSC_7377a.jpg
ミニョン挑戦してみました。リーフなんですがレロってます。
超~難しいです!家でも何回か挑戦しましたが、全滅です…。

DSC_7383a.jpg
こちらがデモで作っていただいた、ガナッシュケーキ!
お隣に写っているパイは「1904」で売っています。
これ美味しいのよ!

DSC_7380a.jpg
エスプレッソに合うお菓子達!こちらは「1904」の新商品もあります!
ミニョンは新商品の昔懐かし小学生の頃食べた思い出のある「レモンケーキ」を!

DSC_7381a.jpg
松野シェフ渾身の一杯!どうです、上手く絵描けたかな?
最高のショットいただきました!松野シェフありがとうございます!

カプチーノのデザイン画、なかなか手強いです。
練習あるのみですが、牛乳1ℓを600本位消費しないと上手く
描けないそうです。え~ん、難しいです!要はミルクフォームが鍵を
握るわけですが、シルクのような泡質感にならないのよね。コレが。
少しでも近づけるように頑張ってみますわ。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/293-dc358a5f

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。