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Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup SOSA

2011.09.18 Sun
先日「パティス・ガストロノミー協会」で「SOSA」を使った講習会が
ありました。

「SOSA」って?
化学的な要素を取り入れたテクスチャー商品をはじめ、食感・香りを
追求したフリーズドライ製品やエッセンシャルオイルなど、ガストロノミーやペストリー
向けの新機能素材を開発しているSOSA社。
今まで実現が難しかった調理方法や手間暇がかかる作業も、
SOSA社製品を使用する事により、手軽に実現することが可能
になるそうです。

何だか難しいので、ひとまず実習です!論より証拠!

DSC_7144a.jpg
まるで餡子玉みたい!

DSC_7147a.jpg
割ると…中からピューレが!ブジタブルゼラチンというもので作ってます。

DSC_7145a.jpg
ゼラチンを使わず、さらに非加熱。
インスタントジェル、ジェルクレムCOLDを使ってます。

DSC_7148a.jpg
生地の中にフルーツゼリーを入れて焼成するの。
普通は溶けちゃうでしょ?
でもコレは違うの!GOMA GELLANを使ってます。

DSC_7152a.jpg
これはラズベリーゼリーなの。溶けずに、さらには生地ににじまずに
とどまっています。ジャムではないのよ。不思議だ~!

これらの作業工程は、今までの逆の工程にしなければならず、
パティスリーではややこしくなるかも…です。
でもレストランなどでは面白いこと出来そうですよ!
やはりサプライズがキーポイント。
なかなか面白いのがありますね~。勉強になります!


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アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
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