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Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup オリーブオイル・クッキングインストラクターの講習会

2010.05.13 Thu
先日「パティス・ガストロノミー協会」で、オリーブオイル・クッキング
インストラクターの講習会の実践コース(1)に行ってきました。

今回はスペイン料理、とても興味深いです!!

DSC_4033a.jpg

パン・コン・トマト。

DSC_4034a.jpg

フランボワーズ×シャンパン 休憩中にいただきました!!
アペリティフだわ!

DSC_4035a.jpg

ガスパチョ チーズパイ添え。

この三層も理由があってのこと。
全部混ぜてしまわずに個々のピューレにして盛り合わせ、
スプーンですくって自分のお口の中で混ぜ合わせるのです。
混ざってないところ、混ざってるところ、それぞれのお味を
自分の舌で確認しながら味わうのです!素敵でしょ!

あえて均一にしないことがポイント。
チーズパイも塩味と食感で、さらにガスパチョが進むでしょ?

DSC_4039a.jpg

牛肉のカルパッチョ ペコリーノ・ロマーノ添え。

DSC_4040a.jpg

魚のカルパッチョ。この盛り付けも面白いでしょ?
スペインではこのようです。日本の刺身みたいに薄くカット
してません。では、どのようにしているのでしょうか??

DSC_4047a.jpg

フルーツサラダ、オリーブのフォッカチャ、鶏のオレンジ
蒸し アボガドサンド ケッパー添え。
もちろんサラダのドレッシングはオリーブオイルを使用した
手作りですよ!

スペイン料理とイタリア料理(南部)の共通する料理があるということ。
日本人の舌にも合うということ。
その架け橋となるのが、オリーブオイル!!
お酒のお飲み物以外は全部オリーブオイル使ってます。
色々な使い方があるみたいです。今後が楽しみです!

それから、
オリーブオイルの凄いこと…今度またあらためてお話したいと思います。


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アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
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