FC2ブログ

Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2019Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup パパと子供のリクエスト

2011.07.10 Sun
毎日暑いですね
昨夜パパと子供におやつをリクエストされた。
パパがレイヤードチーズケーキ、子供がNYチーズケーキ。
暑いのでシンプルにいきましたよ。同時進行でも超~簡単!

DSC_6779a.jpg
「レイヤードチーズケーキ」
レイヤード?レアじゃあないの?レアって日本だけの呼び名なんですよ!

DSC_6785a.jpg
「NYチーズケーキ」

DSC_6771a.jpg
種と茎?どこかで見たことあるような?で、奥のモノなに?
チェリーストレイナーでガチャンコやると、サクランボの種が取れるのよ!

DSC_6766a.jpg
「佐藤錦のコンポート」
実はこの後の写真で明らかに!シロップは後日UPしますね!
どんなのになるのかなぁ~?

DSC_6797a.jpg
シンプルに!

DSC_6793a.jpg
あくまでもシンプルに!

お家のおやつはシンプルが1番だよ!
まぁ、たまには凝ったものも記念日・誕生日などに作るけど。
飽きがこないものは、それだけで完成されているモノ。
長く食べ続けていって欲しいな!

素材は良いもの使ってね!今回のクリームチーズはフランスのパテュラージュ。
これはレイヤードチーズケーキにおすすめ!土台は以前ミニョンが作って
おいた全粒粉クッキーを使用。カソナードでコクをつけてあります。

ミニョンのNYチーズケーキは本来土台があるのですが、クッキーが無く
なってしまったので土台無。それとナッツが入ってたりするの
ですが、これも無。今回はパテュラージュ使いましたが、これには
違うのが良いのね。オーストラリア産フィラデルフィアかNZ(ニュージーランド)
クリームチーズが合うのよね。手持ちが無かったのね。残念。

材料が変われば、味も硬さも色々と変わってゆき、
配合も変わってくる。

何故その人がこの材料を選んだのか、どういう食感・味に
したかったのか考えてみても面白いかもね~!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/245-c53db488

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ