Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup 大森由紀子先生のお教室 Vol.2

2011.06.15 Wed
お待たせいたしました!続きをどうぞ!

DSC_6563a.jpg
煮込み出来上がりました!

DSC_6573a.jpg
こちらも焼き上がりました!

DSC_6565a.jpg
今回のパンは藤森シェフの「ビゴの店」
バターは「エシレバター」と「ボルディエバター海藻入り」

DSC_6566a.jpg
「鶏肉のプロヴァンス風」

DSC_6568a.jpg
「ビスキュイ・ド・サヴォワ」アルプ地方のお菓子。
お城の様な型かつ中央は穴が開いている型を使うの。
村々によって型は異なるの。その理由は?
それと何故お城?こちらはまたおいおい。

DSC_6570a.jpg
左から「ビスキュイ・ド・サヴォワ」
   「ババ・オー・ラム」ロレーヌ地方のお菓子。
    この生地と似たお菓子がありまして、サヴァランとクグロフ。
    ババとサヴァランの違いは、型の違いとレーズンが入ること。
    この二つはお酒を使います(シロップとして)。
    クグロフは型の違いとレーズンが入りお酒なし(香り付けはある)。
    ババは千夜一夜物語のアリ・ババからきています。
    この名前を付けたのは、ロレーヌ公国の王様スタニスラス・レクチンスキー。

    二つ説がありまして、一つはクグロフを食べようとしていたら
    パサついていたので、シロップに浸して食べた。

    もう一つは大森由紀子先生監修の「王のパティシエ」にその
    答えが載っています。興味のある方は、その本を手に
    とって見て下さいね。

今回もモリモリの内容でありました!充実です!
    

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/230-a915f202

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。