FC2ブログ

Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2020Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup 大森由紀子先生のお教室 2の巻

2011.06.01 Wed
お待たせいたしました!続きをどうぞ!

DSC_6400a.jpg
「ガレット」
ブルターニュの地方料理。そば粉のガレットです。
小麦粉だけで作るとクレープになるんだよ!
どちらが先に作られたかというと、そば粉のガレットが先。
ブルターニュは作物が取れない所。唯一育ったのが蕎麦だったの。
塩分が足らなかったら、特産物のゲランドの塩を!
食卓に出す塩ならば、ゲランドの塩の中で"フルール・ド・セル"を!

DSC_6402a.jpg
こちらはブルターニュ地方の端に位置するカンペールで作られた、
「カンペール陶器」です!

DSC_6403a.jpg
こちらもそうね。可愛いよね♪
ミニョンもカンペール陶器のシードルカップ持っています!

DSC_6405a.jpg
「ルーアンのミルリトン」
ノルマンディーの地方菓子。旗の意味わかった?

DSC_6407a.jpg
渾身のアップです!どう、美味しそうに撮れてます?

DSC_6410a.jpg
「クラミック」
北フランスの地方菓子。リッチなブリオッシュ生地です。
フランドル語で"クラミック"は「お菓子」という意味なんだそうですよ。

大森先生のお教室は、いつも面白いな


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/219-904e65cf

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ