FC2ブログ

Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2020Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup ヴォークリューズ フレジエ

2011.04.23 Sat
「パティス・ガストロノミー協会」で「パティスリー教養講座」がありました。
今回のお題は「Vaucluse Fraisier(ヴォークリューズ フレジエ)」。
ヴォークリューズとは、フランスのヴォークルーズ県のことです。
苺や葡萄が取れる所で有名なんですよ!
フレジエはフランス版苺のショートケーキ、っといったところでしょうか。

DSC_6234a.jpg
フランスの苺は味が濃いのでフレッシュクリームでは負けてしまう。
なのでバタークリームなんです。今回は春ということで
ピスタチオペーストを使って新緑に!

DSC_6244a.jpg
ちょっと光ってしまって赤と緑のコントラストが分からない

DSC_6242a.jpg
どうでしょうか?隣はTももちゃんが買ってきてくれたバヴァロアロール。
今回は生地も食べさせるコンセプトで、味が濃い目で厚めですよ~!

この組み合わせは、本当に美味しい



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/202-bf9195cb

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ