FC2ブログ

Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2020Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup ポアソン・ダブリル

2011.04.08 Fri
1日に「パティス・ガストロノミー協会」の「エシレバターのお楽しみ会」に
ミニョンの子供と一緒に行って来ました~!

今回は、おフランスのエシレバターを使って「ポアソン・ダブリル」を作り
ましたよ!すっ凄すぎる!

「ポアソン・ダブリル」ってなに???
  ポアソン : お魚
  ダブリル : 4月
4月にバカみたいにとれるお魚のことを言うの。
それにちなんで、マヌケちゃんの背中にお魚の絵を描いた紙を
こっそり貼ってはやし立てちゃおうっていう日なの。
この日だけは、可愛いいたずらや嘘もOKなのね。

DSC_6045a.jpg
ランチタイムです♪これは豪華です!
ミニョンの子供がパンケーキを作り焼きました~!
卵も初めて割って、全卵・卵黄・卵白と三種類に分けたね
おフランス北周りでやって来た鴨ちゃん登場!
ミニョンの子供、おかわり攻撃!

Tねるちゃんのお誕生日ということもあり、ワインで乾杯
子供は「はなのみさんの葡萄ジュース」。これ美味しいの

DSC_6046a.jpg
大きなポアソン・ダブリルです!

DSC_6049a.jpg
みんなのポアソン・ダブリル!いっぱいで~す!
パイ生地が上に乗ってお顔が見えないお魚がミニョン作。
あれれ、入ってなかった!
お花の盛り付けの手前のお魚が子供作。

DSC_6050a.jpg
ミニョンのもりもりデザートプレート!

DSC_6051a.jpg

子供のこれまたもりもりのデザートプレート!
奥のケーキはいずれも「パティスリー スリール」のものよ!
食べきれないので、お持ち帰り。パパのおやつだね!

久々に子供も参加。とっても楽しかったみたい!
子供がもう少し大きくなったら、味覚の講座を受けさせよう。
本物の味とは?違いは?味覚を鍛えさせなければ。
食は心を豊かにします。自然界に存在するもの、人工的なものの
違いを分かってもらいたい。人間の体に本当に良いものの
見分けを身につけてもらいたいな。
ミニョン家でも実践してるけど、更なるUPをこちらで…。

今回はエシレバター。勉強になったかな?


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/196-fbc32766

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ