FC2ブログ

Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2020Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup 大森由紀子先生のお教室 Vol.2

2011.02.22 Tue
さてさて、どんな地方菓子と地方料理を習ったのでしょうか?
正解をどうぞ!

DSC_5868a.jpg
「サツマイモのニョッキ」

あれっ?ニョッキってイタリアのだよね?
そうなんです!でも南仏のイタリア寄りは昔はイタリアの領土だったり
して戦争で領土が行ったり来たりしていた地域なのです。
だから似ている料理やお菓子があったりするのです。

DSC_5870a.jpg
こんなvin blancも一緒にいただきました!

DSC_5866a.jpg
「ナンシーのチョコレートケーキ」 ロレーヌ地方の地方菓子です。

ロレーヌ地方には、「ナンシーのチョコレートケーキ」と
       「メッスのチョコレートケーキ」
       の2種類のチョコレートケーキがあります。

20世紀前半に作られていていましたが、現在では作られて
いないそうです。残念ですね。
それにしても20世紀前半にロレーヌ地方でチョコレートが使われている
なんて何でなんでしょうね?ロレーヌ地方で有名な方といえば!?
あと昔のローレーヌ公国ってどうだった?理由がみえてきたかな?!

DSC_5876a.jpg
「リソル」 南西部の地方菓子です。

これブリゼ生地なんです。でも場所によってはフィユテ生地だったり
して、さまざまな生地があるそうですよ。

DSC_5875a.jpg
「ナンシーのチョコレートケーキ」

DSC_5878a.jpg
「リソル」

中に詰めるガルニチュールは、地方菓子では基本その土地で
採れるものを使うのです。

さてさて今回もワイワイ楽しく美味しく勉強させていただきました!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/181-64110227

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ