Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup 和泉光一シェフのDemo講座

2011.01.28 Fri
今日「パティス・ガストロノミー協会」が主催の和泉光一シェフのデモ講座がありました!

只今、独立に向けて着々と準備を整えているみたいです。
場所は…桜○△…かも…?!

今回ミニョンは試食準備係です!それでは、どうぞ!

DSC_5739a.jpg
和泉シェフです!!!メガネじゃなくて今日はコンタクト!

DSC_5761a.jpg
「クレームランヴェルセ・ショコラ」

DSC_5752a.jpg
「クレームランヴェルセ・ショコラ」の上に「クレームグラス・ショコラ」がのってます!
うわぁ~美味しそう

DSC_5758a.jpg
「ガトー・クラシック・ショコラ」
高さがあって良いね!

DSC_5759a.jpg
「アントルメ・ショコラ・グリオット・クランベリー」
早く食べたいです!

DSC_5756a.jpg
アペタイザーです!左はフォアグラ入っているのよ!

DSC_5755a.jpg
「クレームグラス・ショコラ」が溶けてしまうので先に食べちゃいました。
口溶けサラリでもコクがある!
「ガトー・クラシック・ショコラ」は和泉シェフがこだわる作り方。
それは「乳化」「温度」。この二つは今後ミニョンがお教室やる上での
キーポイントであります。勉強・勉強であります。

DSC_5757a.jpg
生地の部分は「パンドジェーヌ・ショコラ」ここでも「乳化」がポイント!
随所にポイントがあり、また勉強!クレームもしかり!

DSC_5762a.jpg
左から、和泉シェフ、鈴木先生、和泉シェフのアシスタントの方。

調布の「スリジェ」を退職なさってから早2年。独立の準備も着々と
整えているみたい。まぁ色々と大変らしいみたいですけど…。
お店を開くのは大変ですよ。過去の話、現在の話、未来の話と
色々とお話ししていただきました。早くお店がOPENすることを
楽しみにしています!今日はありがとうございました!

ミニョン、和泉シェフとツーショット撮ってもらったわよ!わ~い


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Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
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