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Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup 大森由紀子先生のお教室 Vol.2

2011.01.20 Thu
お待たせいたしました!続きです!どうぞ!

DSC_5721a.jpg
「ブルーチーズのタルト」
ブルーチーズはオーヴェルニュ地方のブルー・ド・ヴェルニュやルエルグ地方の
ロックフォールを使うそうですよ。

DSC_5722a.jpg
「ガトー・バスク」バスク地方の地方菓子。
こちらはフランス・ガトーバスク博物館のシェフから教わったガトー・バスク
だそう。まるでピティビエやガレット・デ・ロワみたいな作り方で驚き
でした!おぉ~!

DSC_5725a.jpg
「松の実のクロワッサン」プロヴァンス地方の地方菓子。
松の実が入るだけで、材料は「マカロン」と一緒!
地方菓子のマカロンの作り方に似ているし、食感も!
なんか不思議よね…、ルーツは近いのかもね。

DSC_5723a.jpg
プチトマトの酸味が利いて、ブルーチーズ臭さが和らいでいます。
これ美味しいの!おかわりしたかったです!

DSC_5724a.jpg
本来はバスク地方特産のチェリーですが、今回はアプリコットで。

毎回面白いお話を聞けて楽しいです。
楽しみながら勉強するっていいことですよね!
あっ…食べることもね

続きは、大森先生のフェーブ・コレクションです!お楽しみに!
「大森由紀子先生のお教室 Vol.3」へ、どうぞ!


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プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


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