Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup オレンジのお酒の講習会

2010.04.21 Wed
今日は、「パティス・ガストロノミー協会」でオレンジのお酒の講習会に
行ってきました。

DSC_3913a.jpg

左から、グランマルニエ、ソミュール、コアントロー。

グランマルニエ(1880年)は、高級ブランデーのコニャックにビターオレンジの皮
などを加えて造られるオレンジキュラソーのことです。香りを楽しむお酒。

コアントロー(1849年)は、スピリッツにビターオレンジとスイートオレンジの皮
を蒸留したものと、オレンジの花からの抽出液やシロップなどを加えて造られる
オレンジ風味のホワイトキュラソー(トリプルセック)のことです。味を楽しむお酒。

ソミュール(1834年)は、グランマルニエとコアントローの良さを合わせ持つ、
最古のオレンジ風味のホワイトキュラソー(トリプルセック)です。
特に味を楽しむお酒。

DSC_3907a.jpg

クレープシュゼットを作ってます!

DSC_3909a.jpg

クレープシュゼット(ソミュール使用)

DSC_3912a.jpg

クレープシュゼット(グランマルニエ使用)

DSC_3916a.jpg

クレープシュゼット(ソミュール使用)

DSC_3917a.jpg

クレープシュゼット(グランマルニエ使用)

初めてソミュールを体験しました。なんて素敵なお酒なのでしょう!!
ソミュールのお酒付き講習会で、大満足で家に帰りました!!

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はじめまして、ときどき拝見させて頂いてます。
今回、初めてコメントしますが宜しくお願いいたします。

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アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
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