Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup ピティビエ&ガレット・デ・ロワ~1の巻~

2011.01.11 Tue
今回は「ピティビエ&ガレット・デ・ロワ」について、違いなどを
詳しく勉強しました。

DSC_5594a.jpg
ずらっと勢揃いです!圧巻です!
王冠をのせてあるのが公現祭のお菓子「ガレット・デ・ロワ」。

DSC_5596a.jpg
ビゴの店」ご存知、藤森シェフですね!ブーランジェリーの「ガレット・デ・ロワ」!

DSC_5597a.jpg
PIERRE HERME

DSC_5598a.jpg
パティス・ガストロノミー協会」の鈴木先生が作ったものです!
AOCのラヴィエットバター使用のパイシート。これはなかなか手に入らないの。
でもとっても扱いやすくて、めっちゃ美味しいんだよ!

DSC_5595a.jpg
PIERRE HERME」の「GÂTEAU BATTU」お味見で~す!どんなかな?

DSC_5599a.jpg
手前左から、「ビゴの店」「PIERRE HERME」。
奥は「パティス・ガストロノミー協会」。

「ガレット・デ・ロワ」には2種類あって、パリタイプと地方菓子タイプが
あります。地方菓子タイプが本来のものです。
そちらは「パン・デ・ロワ」とか「ブリオッシュ・デ・ロワ」とも呼ばれています。
詳しく知りたい方は、是非「パティス・ガストロノミー協会」に行ってみてね♪

この続きは「ピティビエ&ガレット・デ・ロワ~2の巻~」へ!!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/156-c43c13d7

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。