Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup クリスマス・ケーキ! Vol.2

2010.12.24 Fri
今回はあまり体調良くないのに無理して作ちゃいました
お手製ツナ(仕込みだけ)、ロースト・チキン、ケーキと。
ロースト・チキンは写真を撮り忘れてしまいました

ケーキはショコラを使ったオペラを考えていたのですが、子供に
「ショート・ケーキがいい!」と前日に言われ「マジですか!?」っと。
急きょ変更となった訳ですが、ちょっと今回はさらに口溶けが
良くコクのあるクリームにしようと思い、ちょっぴりバターの入った
クリームにしてみました。デコレーションは疲れ果てていたので、
雑になってしまいました。ショコラの飾りも無いよ…。
作る余力もありませんでした。反省。来年はきちんとやるね。

DSC_5508a.jpg
全体はこんな感じ。

DSC_5509a.jpg
断面はこんなかな。サンドしてある2種類のクリームがコクがあるので、
ビスキュイも皮付きアーモンド・プードル入りのアーモンド・ビスキュイにしてみ
ました。赤いのは、苺とラズベリーのジュレです。果肉がごろっと
入っています。ピューレだけだとつまんないもんね。やっぱり
ごろごろっとね!!!ラズベリーのプチプチ感もあるよ!

あぁ早く寝たい。でも次の日はスウィーツ・ディプロマのデモ講習なんだ。
明日はギャラリーもかなりいるみたいだから、勉強しておかなければ。
やばし!!!途中寝ちゃうかも!?


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/144-d90822f7

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ