FC2ブログ

Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2019Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup L'AUTOMNE ~ ロートンヌ ~ 一の巻

2010.04.17 Sat
今日は朝から子供と一緒に初日の朝一発目公開「名探偵コナン」を観てきました。
その後、子供はおばあちゃんにあずけ、パパと私は西武ドームへ。
奮発してバックネット裏で観戦。西武の主力は怪我等でいないので、相手チーム
(日本ハム)のダルビッシュくんをみてきたかんじ。西武負けちゃったし…。
で、帰りはお決まりのお店、神田シェフのお店で「L'AUTOMNE (ロートンヌ)」で購入!

DSC_3889a.jpg

手前左から、フロマージュ・クリュ、ロートンヌ、フュズイヨン。
奥左から、シュー・ア・ラ・クレーム、トライアンフ、ディスク。

この後、断面写真を撮らずに家族全員一気に完食!
食べ終わって、はたと気がついた。またやっちゃた…!!

フローマージュ・クリュは、塩が利いた軽くて濃厚なレアチーズケーキ。
子供のお気に入り!!

ロートンヌは、お店の名前がついたスペシャリテ。
ダクワーズ生地に、洋梨のムース(洋梨入り)、キャラメルムース。王道ね!

フュズイヨンは、柚子入り?柑橘系のビスキュイに中央に柚子のムース、
ミルクチョコレートのムース。フュズイヨン=融合という意味らしい。
これは私のお気に入り仲間に決定!!

シュー・ア・ラ・クレームは、皮とクリームが美味しい。子供が絶賛してます!!

トライアンフは、フィヤンティーヌ+パフ+ミルクチョコレートの土台。
中央に、オレンジの生地。コーヒー風味のホワイトチョコレートのムース。
凹んだ部分には、ヴァニラの利いたキャラメルソース。味の組み合わせが、
かなり凝っています!すごい!!

ディスクは、アマンドクリームを詰めたシュクレ生地、中央にクレーム・
パティシエール、まわりを苺でおおい、トップに生クリーム。
これって苺のタルトレットだよね。苺の季節ももうすぐ終わりだね。

DSC_3888a.jpg

手前左から、ファー・ブルトン、ドウダン?、ミルリトン・ダミアン。
奥左から、タルトシトロン、カヌレ・ド・ボルドー。

こちらはさすがに食べられないので、明日のティータイムで。
このつづきは、「L'AUTOMNE ~ ロートンヌ ~ 二の巻」へ!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/14-8dd1ee0a

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ