FC2ブログ

Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2019Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup 新宿高島屋パティシェリア

2010.12.05 Sun
今田先生のサロンを出た後、Fちゃんと地下のパティシェリアへ!
Fちゃんはもう予約済(さすが!)ミニョンも選んで購入!

さあ今回のケーキ達は、どんな子達かな???
行ってみよう!!!

DSC_5395a.jpg
パティスリー ミラベル」の「サヴァラン」です!
しっかり甘目でラム酒もほんのり利いてミニョンはペロリ!

DSC_5391a.jpg
こちらもミラベルさんの。「ペイ ドージュ」です。
ペイ ドージュはフランスのノルマンディー地方に位置する最上級カルヴァドスの産地。
と、いうことはこのケーキ1つで色々な林檎ちゃんと出会えるのねワクワク!

底は薄いパータ・ブリゼにほろ苦甘にキャラメリゼされた林檎で、
ここまではタルトタタンだね。その上は林檎のお酒が利いた、
そうカルヴァドスのムース。上部には全粒粉を使ったシュトロイゼル。
このシュトロイゼルが食感のアクセントとなっています。
このシュトロイゼル単体でも美味しい。そうマクビティーの味なの。
これら全部をお口の中に入れると…もうたまりません!
これミニョン一押しね!

DSC_5392a.jpg
こちらもミラベルさんの。「イルネージュ」です。
ショコラ・ブランにアニスの香りが漂い、中央にはラズベリーがゴロゴロっと
入っています。パパが大絶賛!

DSC_5393a.jpg
パティスリー リュードパッシー」の「プラトニック」です。
ライチとショコラ・ブランのムースで中央にラズベリーソースがトロリと…!
子供が大騒ぎして完食してました!おぉ~!!!

DSC_5394a.jpg
パティスリー ラヴィドウース」の「イタリアン」です。
底はココアロール、中央にクレーム・シャンティー、上部はクレーム・マスカルポーネ。
思ったよりも優しいお味で、これならチーズ駄目な方でも
OKかな!

もう、またまたモリモリ食べちゃった!今田サロンでもティータイム
したのに、お家に帰っても…だ・か・ら「痩せない」


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/130-79cee39d

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ