Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
<< 2017Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

cup 大森由紀子先生のお教室

2010.11.15 Mon
昨日は大森由紀子先生のお教室に行って来ました!
さてさて今回の地方菓子と地方料理は何でしょうか!?

DSC_5164a.jpg
お魚煮込んでる?

DSC_5169a.jpg
焼き上がりました!

DSC_5170a.jpg
こんがり揚げたて!

DSC_5171a.jpg
パリで有名な老舗、ご存じストレー。18世紀のパティシエである
ニコラス・ストレー氏の日記&レシピ本を、大森先生が翻訳され
来月出版されるそうです!こちらは原本。楽しみです!

DSC_5172a.jpg
「コトリアッド」ブルターニュ地方の地方料理です。
なっなんとドレッシングをかけていただくのです!?
でもドレッシングをかけるのとかけないとでは、
全然美味しさが違います

DSC_5174a.jpg
「メルヴェイユ」南西部の地方菓子です。
上記のストレー氏の本の中にも、この「メルヴェイユ」が
載っています。その当時の成型のやり方で大森先生が
作って下さいました!さてどの子かなぁ~???

DSC_5175a.jpg
「クロッカン」こちらもまた南西部の地方菓子です。
これパリパリカリカリ香ばしくって、やめられない止まらない
美味しくって超危険、作ったら全部食べちゃうよ、コレ

DSC_5178a.jpg
奥にある「ガレット・デ・ロワ」は、「クラブ・ドウ・ラ・ガレット・デ・ロワ」のスーチアン
会員部門の部で優勝した方のもので、大森先生の生徒さ
んのものでした!ほぉ!

DSC_5179a.jpg
ギルド・アンターナショナル・デ・フロマジェ・コンフレリー・ドウ・サントウギュゾン協会
より、チーズを含むフランスガストロノミーを広く紹介しているという
ことで、騎士号(シュヴァリエ)を授賞されました!!!
大森先生すごいです

今回も美味しく楽しいお教室でした!
翻訳本も楽しみです


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT



ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://ateliermignon.blog21.fc2.com/tb.php/117-2917396f

プロフィール

アトリエ・ミニョン

Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
スウィーツ・パン・料理を作るのも食べるのも大好きです!
音楽・ワンコ・マンガ・アニメも大好きです。


「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」HPはこちらから



「Atelier Mignon」BLOGはこちらから


よかったらクリックして下さい。
励みになります!



にほんブログ村

小さい時計
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
来客カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR
おすすめ!
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。