Café mignon (カフェ ミニョン)

スウィーツ・パン・料理を作ったり、食べ歩いたり、講習会の報告、日々の出来事などをつづっています。
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cup フォレ・ノワールの講習会

2010.04.16 Fri
今日は、いつもお世話になっている「パティス・ガストロノミー協会」で、
パティスリー教養講座の「フォレ・ノワール」の勉強をしました。

フランス語で、Foré noire(フォレ・ノワール) 「黒い森」
ドイツ語で、Schwarzwalder-Kirschtorte
(シュヴァルツヴェルダ‐キルッシュトルテ)「黒い森のさくらんぼのお菓子」
といわれています。

フランスとドイツ、どこがどう違うのか?
知りたい方は、パティスリー教養講座に参加してみてね。

DSC_3874a.jpg

こちらは、鈴木先生が作ったドイツのシュヴァルツヴェルダ‐キルッシュトルテ。
生クリームがたっぷり入っているのに、すんなり食べれてもう一切れと言いたくなる。
ドイツの生クリームは、乳脂肪分32%(日本にはないね)。
Kirsch Eau De Vie(キルッシュオードヴィ)「キルッシュの命の水」いう意味のお酒と
合わさり、キレが出て、するするといただけるのです!

DSC_3876a.jpg

こちらは、chez cima(シェ シーマ)。

DSC_3877a.jpg

こちらは、ユーハイム。下のほうにグリュエ・ド・カカオが入っていた。

DSC_3878a.jpg

こちらは、パティスリーナオキ。キルッシュの刻んだものが入ったムースでした。

DSC_3880a.jpg

手前は、オリジンーヌカカオ。キルッシュが入っていない「黒い森」。
アンナトルテかと思いました。独特です。
奥は、ドゥーパティスリーカフェ。マカロンのフォレ・ノワール。おオ~!!
東京駅エキナカ限定だそうです。

味・食感・香り・デザイン・ポーションが、それぞれ十人十色でおもしろかったです!!


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Author:アトリエ・ミニョン
お菓子教室「Atelier Mignon(アトリエ・ミニョン)」を主宰。
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